Kamis, 11 April 2013

Kecombrang Cooking Week

Ada yang ga tahu apa itu kecombrang atau honje?
Kecombrang itu sejenis bunga dengan aroma yang khas pas dimakan dan diolah,perpaduan serai dan jahe menurutku dengan sedikit asam-segar gitu,enak deh,makanan apapun rasanya jadi enak :D tapi ada juga beberapa orang yang ga terlalu suka citarasanya yang cukup tajam setelah diolah. Buat gue sih ini salah satu pembangkit selera makan hahaha *bahaya dong yaa..*

(source:http://www.detikfood.com)

Anyway,pas belanja nemuin batang honje ini,jadi pengen bikin sambel dengan bunga ini. Akhirnya cus beli,sampai rumah instruksi Mbak Ema *art tercintah* buat bantu masak,biasanya si kalau buat sendiri dicampur/ulek lansung ke sambal mentah,etapi jadi modifikasi tidak sengaja sama Mbak Ema jadi sambal goreng kecombrang,asli enaaaaakkkkk buangeeettt hahaha tapi bahayanya honje ini menutupi rasa pedas sambal yang isinya rawit semua,alhasil makan sambel ini ga lama mules karena kebanyakan *pentung diri sendiri* :p

Masih ada sisa satu honje,akhirnya bikin resep fusion,bikin Tahu Goreng+Udang goreng dengan garlic+cabe kering dan gula garam seperti di restoran ala Taiwan/Cina tapi bedanya ditambah irisan honje+oatmeal+daun jeruk juga (semua bahan aja dimasukin ti hihihi judulnya kremes campur deh) :D

Berikut resep Sambal Cetar Honje (sok kasih nama) dan Tahu-Udang Goreng Tepung Honje Kriuk2 (makin garing de judulnya hahaha)

Sambal Cetar Honje

Bahan :

1/4 kg Cabe Rawit (atau sesuai selera) :))
segenggam cabe keriting merah
1 batang honje sedang diiris
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah tomat
Gula pasir+Garam
Minyak buat menggoreng sambal

Cara : Ulek bawang merah+putih+tomat halus,tambahkan cabai2+honje ulek halus agak kasar dikit,setelah itu masak dengan minyak sedikiiit aja di penggorengan,tambahkan gula+garam sesuai selera. Selesai deh,gampil kaan :D

Tahu-Udang Goreng Tepung Honje Kriuk

 

Bahan :

1 Tahu putih besar potong kotak2 uk.3x3 cm
1/2 kg Udang kecil dikupas kulit+kepala
1 batang honje besar,diiris
1 daun jeruk,diiris tipis
Oatmeal ( banyaknya sesuai selera)
6 buah bawang putih dicincang kasar bentuk kotak2
Tepung Terigu
Tepung Tapioka/Sagu jg boleh
Gula+Garam+Lada
Bawang putih bubuk
Cabe Besar (buang biji) diiris halus,boleh ganti cabe rawit merah kecil kalau mau pedas
Minyak Goreng
Mentega

Cara buat Tahu+Udang Goreng Tepungnya :

1.Siapkan adonan kering : Tepung terigu+tepung sagu/tapioka+Garam+Lada+Bubuk Garlic/bw putih,untuk bumbunya dicobain aja hehehe jangan terlalu asin karena ada adonanbasah yang juga kita bumbui,lalu untuk takaran Tepung2nya,kira2 rasionya 1:1-Tepung Sagu/Tapioka:Tepung Terigu,makin banyak pakai tepung sagu/tapiokanya semakin crispy

Siapkan adonan basah : Sama seperti diatas tapi dengan garam+lada yang sedikit lebih banyak dari adonan kering,tambah air sedikit (dikira-kira aja)

Potongan tahu+udang celupkan ke adonan basah baru gulingkan ke adonan kering terus goreng di minyak panas sampai kering,angkat dan tiriskan.

2. Buat Kriuk-kriuknya : Siapkan minyak panas sesuai dengan kisaran bahan plus 1sdm mentega dalam wajan teflon,lalu masukkan Bawang putih yang sudah dicincang,tidak lama lansung masukkan irisan honje,irisan cabai,dan irisan daun jeruk,tunggu sampai akan kering bahan2nya baru masukkan oatmeal kering sesuai selera,makin banyak berarti makin kriuk. Rasakan dan lihat kalau sudah garing,tiriskan minyaknya.Ketika minyak sudah turun dari kremes,pindahkan ke mangkok keramik,lalu kasih garam+gula,disesuaikan dengan selera takarannya. Kalau sudah oke rasanya,baru deh dicampurkan ke Tahu+Udang yang sudah dimasak lebih dahulu,aduk rata kremesnya.

Makan selagi hangat,nyaam! :)


Maaf ya kalau resepnya banyak ala kira-kira,maklum biasanya ga pake takaran,intinya sih di tiap proses pembumbuan dirasain aja terus insya allah ga akan salah ko hehehe

Silakan dicoba! :D






Tidak ada komentar:

Posting Komentar